Активиста «Левого блока», которого в России преследуют по делу из‑за акции у здания ФСБ, задержали в Кыргызстане

Фигуранта дела об акции «С Днем ЧКиста», активиста «Левого блока» Льва Скорякина задержали в Кыргызстане. Об этом сообщила правозащитница Евгения Шамина.

Как рассказал Шаминой Скорякин, задержание произошло рано утром в Бишкеке. После этого активиста доставили в здание Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана. В феврале суд в Москве заочно арестовал молодого человека, а в апреле его объявили в розыск.

В декабре 2021 года против Скорякина и еще одного активиста — Руслана Абасова — возбудили уголовное дело о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) из-за акции против политических репрессий и беспредела силовиков, которая состоялась в Москве 20 декабря 2021 года.

В тот день активисты развернули баннер «С Днем ЧКиста» и зажгли фаеры недалеко от здания ФСБ. Абасову, помимо статьи о хулиганстве, также вменяют вандализм (часть 1 статьи 214 УК) — в январе активиста объявили в розыск.

Вскоре после акции у здания ФСБ Абасова и Скорякина задержали. Изначально их поместили в СИЗО, однако позднее меру пресечения изменили на запрет определенных действий. Сейчас производство по их делам разделили.

Обновлено в 15:15. Добавлена информация о местонахождении Скорякина.